圖說檢察
【漫畫】遠離“幫信”犯罪,這一課很重要......
時間:2021-10-14  作者:  新聞來源:衡水市桃城區檢察院 【字號: | |

  法律速遞:

  幫助信息網絡犯罪活動罪是《刑法修正案(九)》新設立的罪名,規定在第二百八十七條之二,是指自然人或者單位明知他人利用信息網絡實施犯罪,為其犯罪提供互聯網接入、服務器托管、網絡存儲、通訊傳輸等技術支持,或者提供廣告推廣、支付結算等幫助,情節嚴重的行為。非法買賣手機卡、銀行卡(以下簡稱“兩卡”),情節嚴重的,可能觸犯該項罪名。

  近年來,“兩卡”已經成為電信網絡詐騙犯罪分子實施詐騙、轉移贓款的重要工具。部分青少年群體尤其是在校學生,由于社會閱歷不足、法治觀念淡薄,已成為非法買賣“兩卡”的重要群體之一。在利益誘惑面前,有的青少年迷失方向,一步步陷入違法犯罪泥潭,從辦卡、賣卡發展到組織收卡、販卡,成為潛伏在校園中的“卡商”。他們不僅出售自己的銀行卡,還在學校里招攬同學出售銀行卡。這些銀行卡經過層層周轉,落入到詐騙人員等犯罪分子手中,用于流轉非法資金,危害不容小覷。在此,檢察官提示大家:一定要提升風險意識和防范能力,遵紀守法,避免成為犯罪“工具人”。

  《刑法》第二百八十七條之二:

  明知他人利用信息網絡實施犯罪,為其犯罪提供互聯網接入、服務器托管、網絡存儲、通訊傳輸等技術支持,或者提供廣告推廣、支付結算等幫助,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金。

  單位犯前款罪的,對單位判處罰金,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照第一款的規定處罰。

  有前兩款行為,同時構成其他犯罪的,依照處罰較重的規定定罪處罰。

免费看的黄片