冀檢視頻
“三個規定”知多少? 一段“三句半”和你聊一聊
時間:2021-11-04  作者:  新聞來源:邯鄲市檢察院 【字號: | |

  關于防止干預司法“三個規定”、重大事項記錄報告制度,你了解多少?

  讓邯鄲檢察人用一段“三句半”

  和你聊一聊!

  “三句半” 內容及注解

  法律監督擔道義,檢察辦案講程序,社會關系多煩擾,別急!

  若要公平守正義,“三個規定”放心里,你問具體都是啥,速記!

  依法治國建體系,提高司法公信力,中央機構出規定,有依據!

  注:十八屆四中全會通過《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》,其后,中共中央辦公廳、國務院辦公廳、中央政法委、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部等中央機構,先后發布“三個規定”。

  領導干部先管住,以上率下有思路,若是干預和插手,絕不袒護!

  注:2015年3月18日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定》。

  內部人員弄職權,明知違規卻故犯,請托說情打招呼,自招禍患!

  注:2015年3月26日,中央政法委印發《司法機關內部人員過問案件的記錄和責任追究規定》。

  律師、中介、當事人,特殊關系需謹慎,接觸交往應有度,守本分!

  注:2015年5月15日,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部聯合印發《關于進一步規范司法人員與當事人、律師、特殊關系人、中介組織接觸交往行為的若干規定》。

  堅守規定很嚴肅,一視同仁無特殊,若是有人探紅線,全記錄!

  從嚴治檢出高招,重大事項免干擾,全程留痕及時記,數據上報!

  注:2019年8月23日,最高人民檢察院印發《關于建立過問或干預、插手檢察辦案等重大事項記錄報告制度的實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》)。2020年4月9日,最高人民檢察院印發的《關于執行“三個規定”等重大事項記錄報告制度若干問題的工作細則》(以下簡稱《工作細則》)。

  記錄內容范圍廣,辦案、選任問情況,工程建設、排項目,都別忘!

  注:《實施辦法》第二條規定:“本實施辦法所稱重大事項,是指檢察機關的司法辦案、干部選拔任用、項目安排、工程建設、監督執紀等活動?!?/font>

  記錄主體有延伸,不以編制做區分,借調、臨聘、來掛職,一樣責任!

  注:《工作細則》第一條規定:“《實施辦法》所稱檢察人員,包括在檢察機關及下屬單位工作的在職在編人員以及掛職鍛煉、借調、臨聘等人員?!?/font>

  記錄對象不局限,凡來影響都記全,熟人、同學、老朋友,誰也不偏!

  注:《實施辦法》第五條規定:“對來自熟人、親友、同學、戰友等各方請托,違反規定過問或干預、插手檢察辦案等重大事項,屬于本實施辦法第四條規定情形的,均應記錄報告?!?/font>

  自行填報全保密,查閱記錄層層批,如此復雜為哪般,消除顧慮!

  注:《工作細則》第八條、第九條分別對檢察人員填寫的《記錄表》的保密要求和查閱《記錄表》的審批手續進行了規定。

  蓄意隱瞞藏得深,打擊報復記錄人,制度約束管得緊,追究責任!

  注:《實施辦法》第十一條、第十二條,分別對“承辦人員對過問或干預、插手重大事項的情況不記錄或者不如實記錄”和“對如實記錄過問或干預、插手重大事項情況的承辦人員進行打擊報復”等情形的責任追究進行了規定。

  21年初新舉措,填報系統上線了,取代線下紙質表,好操作!

  注:重大事項填報系統2021年1月19日正式上線,全國檢察人員統一在該系統網上填報過問或干預、插手檢察辦案等重大事項。

  不同角色分權限,使用流程有規范,填報、監督更及時,還方便!

  注:在重大事項填報系統中,根據業務流程,分為系統管理員、填報人員、監督員、數據專管員、審批領導5類角色,操作權限各有不同。

  檢察人員講擔當,每月填報從不忘,有人還想走后門,往槍口撞!

  正當需求您別急,12309來幫您,大廳、電話和網站,都能查詢!

  注:廣大群眾如需查詢案件情況,可以撥打12309檢察服務熱線、登錄12309中國檢察網或者到當地12309檢察服務中心進行查詢。

  依法辦案掃障礙,保護干警無旁貸,頂層設計站位高,是關愛!

  記錄報告不彷徨,筑起廉潔“防火墻”,“三個規定”來護身,有依傍!

免费看的黄片