當前位置:首頁>>理論研究
理論研究
多用善用新媒體講好中國法治故事
時間:2021-08-16  作者:丁先明  新聞來源:檢察日報 【字號: | |

  2021年5月31日,習近平總書記在主持中共中央政治局第三十次集體學習時強調,講好中國故事,傳播好中國聲音,展示真實、立體、全面的中國,是加強我國國際傳播能力建設的重要任務。黨的十八大以來,黨中央明確提出全面依法治國,并將其納入“四個全面”戰略布局予以有力推進,我國社會主義法治建設發生了歷史性變革、取得了歷史性成就。

  我國法治的國際傳播是我國國際傳播體系的重要組成部分,是統籌國內法治和涉外法治的關鍵環節,是進一步擴大對外開放、推動共建“一帶一路”的必然要求。講好中國法治故事,意義重大,影響深遠。

  當下,世界已進入網絡化、“小眾化”、秒互動的信息時代,新媒體成為最重要的信息傳播載體。我們要多用善用新媒體手段,講好我國推進全面依法治國的故事,展示真實、立體、全面的法治中國形象,增強我國社會主義法治建設在國際社會的傳播力、引導力、影響力、公信力。

  從傳播方法上,善于從微觀與細節入手,挖掘普通人身上的法治故事,通過講故事來展現我國法治的進步與文明。在注重宏大敘事的同時,也要更加關注具體案例,既要重視概念判斷,也要關注個人體會,增強故事化、具象化。一件件真實可感的故事往往更具感染力,要善于抓住典型案例講故事。近期引發國內外廣泛關注的云南野象群北遷,就是一次很好展現我國依法保護生態環境、促進人與自然和諧共生的典型案例。2021年5月下旬,世界環境司法大會在昆明召開,來自我國司法系統的參會者在闡述中國環境司法保護立場時,播放了一段關于野象群北遷的視頻短片,贏得外方參會者的極大認可,報以長時間的掌聲和笑聲,國際傳播效果極佳。近年來,我國法治進步給國人帶來實實在在的便利、保障與好處,存在大量真實可感、生動可信、有血有肉的故事。挖掘好、講述好普通人身上發生的法治故事,無疑有助于我國法治的國際傳播。

  從傳播素材上,加強我國法治素材特別是典型案例的翻譯,增加國際傳播素材的“量”,同時提升翻譯質量,注重國際傳播素材的“質”。近年來,我國在對法律條文、法治文件及其典型案例的對外翻譯與推廣方面取得了不錯的成績。比如,中國法學會每年編撰的《中國法律年鑒》《中國法治建設年度報告》均出版有英文版等等。但與我國全面依法治國取得的歷史性成就相比,我國可進行國際傳播的外文法治素材數量依然偏少,而且相當程度上存在直譯生硬、晦澀的問題。由于法律文化的差異,我國特色的許多司法制度在國際上沒有完全對應的表達,如果僅根據字面含義的直譯,往往會影響傳播效果。因此,我們既要加強中國司法案例的對外翻譯與介紹,尤其要加大司法機關指導性案例、典型案例、涉及海外當事人以及國際媒體關注的案例的翻譯,還應重視翻譯介紹我國在互聯網、知識產權、智慧司法等世界法治前沿領域率先開展探索的案例,向國際社會介紹我國的領先經驗。同時,注意與國際通用的法律話語體系相銜接,改進翻譯質量,讓海外受眾看得懂、增強認同。

  從傳播內容上,抓住國際社會關注的熱點,比如知識產權司法保護、生態環境司法保護、人權司法保障等顯性話題,以點帶面,重點突破。新媒體傳播要了解受眾的關注點,注意貼近性。黨的十八大以來,我國把知識產權保護工作擺在更加突出的位置,在北京、上海、廣州成立知識產權法院,建立起知識產權專業化司法保護體系;我國檢察系統把公益訴訟檢察作為“四大檢察”之一,進而強化環境司法保護的力度,并重視開展國際合作,為世界環保事業提供了“中國檢察方案”,贏得國際社會的肯定與贊賞;我國不斷加強人權司法保障,健全落實罪刑法定、疑罪從無、非法證據排除等法律原則和法律制度,健全冤錯案有效防范、及時糾正機制;2019年3月,全國人大通過《中華人民共和國外商投資法》,積極促進外商投資,保護外商投資合法權益,打造良好透明的營商環境,給在華投資的外商送去“定心丸”。針對這類海外受眾關注的中國法治故事,我們應深入挖掘,突出重點,以點帶面,以達到事半功倍的傳播效果。

  從傳播載體上,強化網絡技術手段,重視自媒體、社交媒體的傳播效果。中國檢察聽證網于2020年6月投入試運行,2021年6月正式上線。試運行期間,該網站共開展157次檢察聽證直播,累計直播時長7400余分鐘,視頻點擊量14.7萬人次,直播觀看次數達4萬余人次,取得了良好的政治效果、法律效果和社會效果。我們要繼續發揮好庭審直播、檢察聽證直播的傳播效應,強化中國司法公平、公正、透明的形象認知。要重視海外社交媒體,在社交網絡設立官方賬號,在相關新聞社區適時跟發、創設相關話題,在相關多媒體平臺發布圖片、音視頻等作品,搶占國際主流輿論陣地,強勢傳播中國法治故事。

  從傳播人才上,加強外語、法律、新媒體“三合一”復合型人才培養,動員協調友華人士積極參與國際傳播。人才是講好我國法治故事的關鍵所在,我們培養的人才要具備過硬素質:政治立場堅定,堅守基本政治制度和法律制度、意識形態與文化安全;跨學科知識豐富,至少精通一門外語,懂法律知識,而且要熟悉新媒體國際傳播的規律;善于在實踐中取得勝利,能在涉外法治斗爭中傳播我國聲音,在國際輿論斗爭中推介我國立場。這就要求高校、媒體、法律界通力合作,從理論與實踐相結合上培養出符合時代要求的“三合一”人才。同時,要善于團結動員海外背景深厚、有國際影響力、對我國友好的外籍人士在國際輿論場多講中國法治故事,壯大知華友華力量,做大做強講好我國法治故事的人才隊伍。

 ?。ㄗ髡邌挝唬褐袊▽W會《中國法律年鑒》社)

免费看的黄片