當前位置:首頁>>理論研究
理論研究
立下多份遺囑,該以哪份為準
時間:2021-05-14  作者:馬穆青?鄧雅芬  新聞來源:檢察日報 【字號: | |

  生活中,有些人會提前安排好自己的身后事,早早地立下遺囑。如果有人在民法典施行前后,立下多份遺囑,其中還包含公證遺囑,那么,面對多份遺囑,該以哪份遺囑為準?對此,民法典作出了明確規定。

  案例:2019年5月,王某立遺囑一份,載明去世后由兒子繼承自己的房產,女兒不享有繼承權,并就該遺囑辦理了公證手續。隨后,王某罹患重癥,臥病期間一直由女兒悉心照料。2021年2月,王某又手寫遺囑一份,載明所有財產由女兒單獨繼承。不久后,王某去世,其女兒與兒子就涉案房屋的繼承權發生糾紛。最后,雙方經多方咨詢后達成和解,王某的遺產由女兒繼承。

  民法典第一千一百三十三條:自然人可以依照本法規定立遺囑處分個人財產,并可以指定遺囑執行人。自然人可以立遺囑將個人財產指定由法定繼承人中的一人或者數人繼承。自然人可以立遺囑將個人財產贈與國家、集體或者法定繼承人以外的組織、個人。自然人可以依法設立遺囑信托。

  民法典第一千一百三十四條:自書遺囑由遺囑人親筆書寫,簽名,注明年、月、日。

  民法典第一千一百四十二條:遺囑人可以撤回、變更自己所立的遺囑。立遺囑后,遺囑人實施與遺囑內容相反的民事法律行為的,視為對遺囑相關內容的撤回。立有數份遺囑,內容相抵觸的,以最后的遺囑為準。

  檢察官解析:本案的爭議焦點是多份遺囑的效力問題?!蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于適用〈中華人民共和國民法典〉時間效力的若干規定》第一條第三款規定:民法典施行前的法律事實持續至民法典施行后,該法律事實引起的民事糾紛案件,適用民法典的規定,但是法律、司法解釋另有規定的除外。根據民法典規定,立遺囑后遺囑人后悔的,可以將遺囑全部撤回,使其自始不發生效力;也可以只對部分內容進行修改更變,其他部分仍然有效;還可以立一份新的遺囑,使舊的遺囑自動失效。立有數份遺囑,均為遺囑人真實意思表示且內容相抵觸的,以最后所立遺囑內容為準。民法典刪除了公證遺囑效力優先的規定?,F在公證遺囑與其他形式的遺囑具有同等的法律效力。本案中,立遺囑的行為持續至民法典施行后,因此適用民法典規定,以最后所立遺囑為準,不再適用之前公證遺囑效力優先的規定。

  檢察官小貼士

  民法典規定了6種遺囑形式,新增了兩種法定遺囑形式,即打印遺囑和錄像遺囑,刪除了公證遺囑效力優先的規定,這些規定讓訂立遺囑更加便捷自由。在出現多份遺囑均為真實意思表示時,如果內容相抵觸的,民法典規定以最后所立遺囑內容為準,體現了尊重自然人意思自治原則。

 ?。ㄗ髡邌挝环謩e為福建省人民檢察院、福建省龍巖市人民檢察院)

免费看的黄片