當前位置:首頁>>理論研究
理論研究
房屋空置,可以拒交物業費嗎
時間:2021-05-14  作者:陳燕玲  新聞來源:檢察日報 【字號: | |

  生活中,擁有空置房屋的業主不在少數。那么,業主收房后并未入住,能以未接受物業服務為由拒交物業服務費嗎?讓我們結合案例,一起看看民法典是怎么規定的。

  案例:李某收房后因個人原因未入住,雖說收房時他與物業公司簽訂了物業服務合同,但李某一直以房屋空置、未接受物業服務為由,拒不交納物業服務費。經物業公司多次催繳,李某仍拒不交納,物業公司遂將其訴至法院,追討其拖欠的物業服務費及違約金。法院支持了物業公司的主張。李某不服,向檢察機關申請監督。最終,檢察機關對李某以未接受物業服務為由拒交物業服務費的監督申請不予支持。

  民法典第九百四十四條:業主應當按照約定向物業服務人支付物業費。物業服務人已經按照約定和有關規定提供服務的,業主不得以未接受或者無需接受相關物業服務為由拒絕支付物業費。

  檢察官解析:物業管理是一種服務行為,是物業公司依合同約定為業主提供的包括環境衛生、綠化管理、安全防范等方面的有償服務。房屋交付后,由業主實際占有,不論其是否入住,物業公司都要按照約定提供服務。物業管理服務具有公共性,其價值在于在滿足公共性服務的同時,提升整個小區的居住環境品質,最終體現在對業主個體的服務價值上。即使房屋空置,物業公司仍需按約定對建筑物及其設備、公用設施、環境衛生、公共秩序等進行日常的維護、修繕、管理等,這種公共性服務不會因為某一個或某幾個業主沒有入住、不使用而減少管理成本。因此,只要物業公司為全體業主提供了合同約定的物業管理服務,業主就應當按照約定交納物業服務費。

  檢察官小貼士

  交納物業服務費是業主應當履行的一項基本合同義務。物業公司依合同約定提供了對房屋及其配套設施設備和相關場地進行維修、養護、管理以及維護物業管理區域內的環境衛生和相關秩序等服務,業主就應本著誠實信用的原則,按物業管理合同的約定履行向物業公司交納物業服務費的義務。切不可因為房屋空置、未接受物業服務就拒交物業費,否則一旦引發訴訟糾紛,就得不償失了。

 ?。ㄗ髡邌挝唬簭V東省珠海市人民檢察院)

免费看的黄片