新聞發布會
“河北省政法隊伍教育整頓”新聞發布會文字實錄
時間:2021-11-04  作者:  新聞來源:河北新聞網 【字號: | |

  

新聞發布會現場。記者高石晗 攝

  11月3日下午,河北省政府新聞辦舉行“河北省政法隊伍教育整頓”新聞發布會。河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省委政法委員會政治部主任、新聞發言人聶辰錄向大家介紹河北省政法隊伍教育整頓有關情況;并與河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省高級人民法院政治部主任李奮勇,河北省人民檢察院黨組成員、副檢察長梁紅繼,河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省公安廳政治部主任、新聞發言人郭利鎖,河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省司法廳政治部主任張秀海共同回答記者提問。發布會由河北省委宣傳部(省政府新聞辦)新聞發布處二級調研員袁金輝主持。實錄如下:

  

  河北省委宣傳部(省政府新聞辦)新聞發布處二級調研員袁金輝:

  記者朋友們:

  大家好!

  歡迎出席今天的發布會。

  本場發布會的主題是“河北省政法隊伍教育整頓”。

  今天,我們專門請來了河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省委政法委員會政治部主任、新聞發言人聶辰錄先生,請他介紹我省政法隊伍教育整頓有關情況;同時,我們還邀請到河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省高級人民法院政治部主任李奮勇女士,河北省人民檢察院黨組成員、副檢察長梁紅繼先生,河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省公安廳政治部主任、新聞發言人郭利鎖先生,河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省司法廳政治部主任張秀海先生,他們將共同回答大家關心的問題。

  首先,請聶主任作介紹。

  河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員,河北省委政法委員會政治部主任、新聞發言人聶辰錄:

  新聞界的各位朋友、同志們:

  大家下午好。首先,我代表省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室,對各位光臨今天的新聞發布會,表示熱烈歡迎!

  第二批政法隊伍教育整頓開展以來,省委政法委、省直政法各單位黨組(黨委)堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,突出抓好政治教育,大力整治頑瘴痼疾,著力辦實事解難題,努力提升工作質效,全省政法系統政治生態進一步優化、隊伍紀律作風進一步好轉、政法干警素質能力進一步增強、政法機關執法司法公信力進一步提升,教育整頓取得明顯成效。

  一、堅持以政治教育為引領,筑牢政治忠誠,提高政治能力。全省第二批政法隊伍教育整頓堅持以深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記“七一”重要講話精神為核心任務,推動學習教育貫穿始終,為持續推動教育整頓走深走實提供堅強思想保證。一是持續開展政治教育。省委政法委認真組織開展習近平法治思想專題研討班,利用黨校(行政學院)、政法網等載體建立政治輪訓基地,分期分批對政法干警進行政治輪訓,夯實思想根基。二是扎實開展黨史學習教育。通過舉辦黨史講座,開設專題專欄,深入系統學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史;充分利用河北紅色資源開展革命傳統教育,弘揚偉大建黨精神,傳承紅色基因,賡續紅色血脈。三是廣泛開展英模教育。在全省政法系統選樹政法先進典型211人次,組織先進事跡報告會14場次,編輯《新時代燕趙政法楷模風采錄》,收錄全省106名政法先進典型事跡;策劃制作“最美政法干警”“走進最美法庭”“冀法風采”等主題視頻24部,激勵干警奮力比學趕超、擔當作為。

  二、堅持民本導向,不斷提升群眾獲得感幸福感安全感。始終把群眾是否滿意作為檢驗教育整頓成效的標準,堅持開門整頓,做到教育整頓受群眾監督、效果讓群眾評判。一是廣泛征求意見。省委政法委、省直政法各單位通過召開座談會、走訪調研、問卷調查等途徑,充分征求社會各界和人民群眾意見建議。截止目前,收集意見建議1000余條,全部建立問題、責任、整改臺賬,明確責任領導和處室,全力推進整改落實。二是著力為群眾辦實事。圍繞解決群眾急難愁盼問題,持續開展“我為群眾辦實事”活動,扎實推進落實“河北省政法系統踐行愛民服務100項措施”。省檢察院開展“打擊拖欠農民工工資專項檢察活動”,為1100余名農民工追回拖欠工資1250萬余元。省公安廳千方百計解決群眾“停車難”問題,組織全省有序有條件開放黨政機關、企事業單位停車資源,11個設區市共設置允許夜間、周末、法定假期停車的路段數量132條、泊位54512個。從10月底至11月上旬,省委政法委組織開展群眾滿意度調查,組織教育整頓單位,圍繞人民群眾不滿意的方面,剖析原因,認真整改。三是大力解決基層難題。深入開展“我為基層解難題”活動,對政法機關存在的一些突出問題進行排查起底,研究解難題的針對性舉措。截至10月31日,共排查問題168個,已解決139個,29個正在推進。

  三、堅持建章立制,推動教育整頓經驗轉化為制度成果。認真總結教育整頓中形成的經驗做法,用制度思維和制度方式補短板、堵漏洞、固根本。一是重點推進88項建章立制任務。建立《河北省政法隊伍教育整頓領導小組重點推進建章立制任務清單》,圍繞“加強黨對政法工作的絕對領導、干警能力素質提升、正風肅紀、頑瘴痼疾整治、執法司法制約監督、暖警愛警從優待警”六大重點,確定88項建章立制任務。截至10月31日,已完成52項,其余任務正在有序推進。二是認真制定“兩個清單”和“三個機制”。省委政法委和省直政法各單位結合工作實際,認真梳理內部權力清單、責任清單,研究制定權力制約制衡機制、政法單位間協調協作機制、有關部門和社會各界監督機制等一系列機制措施,全力推進政法機關依法行使職權、規范權力在陽光下運行。三是大力推動機制創新。省法院建立太行山環境司法保護協作機制,出臺服務保障大運河生態文明建設12條舉措;省檢察院深入剖析危險駕駛犯罪趨勢特點,制定《河北省人民檢察院關于辦理醉酒駕駛機動車刑事案件的指導意見(試行)》等文件;省公安廳制定《關于新時代加強和改進全省公安機關思想政治工作的實施意見》《河北省公安機關澄清正名工作暫行辦法》等文件;省司法廳建立“萬所聯萬會”機制,全省300余家律師事務所與150多個縣級工商聯、400多個商(協)會建立聯系合作機制,為企業提供法律服務。

  四、堅持鞏固深化,大力推動政法工作高質量發展。堅持把教育整頓激發出的工作熱情轉化為抓穩定、保安全、護民生、促發展的強大動力,把教育整頓的新成效轉化為政法工作發展新業績。一是執法司法質效實現新提升。通過教育整頓期間整治執法司法各類頑瘴痼疾,提升政法干警素質能力,嚴格落實執法責任制,加強監督管理,有力促進了執法辦案質效和執法司法公信力持續提升。今年以來,全省法院系統法官人均結案數同比增長44.98件;案件平均審理用時同比減少8.47天。二是服務中心大局實現新提升。省檢察院與北京、天津檢察機關會簽工作意見,為京津冀協同發展提供堅強司法保障;制發《涉民營企業犯罪案件辦案指導意見》,保護民營企業家合法權益。省公安廳順利完成張家口賽區雪上項目測試活動安保,聯合北京警方制定通道查控合作協議。省司法廳出臺包含9大類42項《實行告知承諾制證明事項目錄》,切實解決群眾辦事難、不便捷等問題。三是社會治理水平實現新提升。省委政法委深化新時代“楓橋經驗”,推進矛盾糾紛源頭治理,聚焦16個重點領域,開展重大涉穩風險排查化解專項行動,推動各地各有關部門開展專項行動267個,排查各類風險隱患5萬余個,化解整治4.96萬余個,傾力打造更加穩固更高水平的平安河北。

  下一步,省委政法委、省直政法單位黨組(黨委)將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,深入貫徹習近平總書記關于加強政法隊伍建設的重要指示和訓詞精神,認真落實全國政法隊伍教育整頓領導小組及辦公室、中央第二督導組和省委工作要求,進一步扎實做好政法隊伍教育整頓各項工作,將教育整頓成果轉化為政法隊伍高標準建設和政法事業高質量發展的強大動力,全力譜寫新時代經濟強省、美麗河北的政法新篇章。

  謝謝大家!

  河北省委宣傳部(省政府新聞辦)新聞發布處二級調研員袁金輝:

  感謝聶主任的權威發布。下面開始提問,請記者朋友舉手示意并通報您所在的新聞機構。

  回答記者提問環節:

  一、河北日報:如何加強審限管理,防止“隱性”超審限?

  河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省高級人民法院政治部主任李奮勇:

  謝謝您的提問!為進一步強化審判管理工作,嚴格審限管理,提升審判效率,防止案件超審限和形成長期未結案件,制定了《河北省高級人民法院關于加強案件審限管理的規定》,嚴控長期未結案件,杜絕超審限案件。

  一是加強審限流程管理。對案件從立案審理、送達、結案及歸檔等節點實行全流程動態管理,全程監控,最大限度杜絕和減少超審限案件和隱性超審限案件。流程管理根據各類案件的特點和法定審限的長短進行細化,明確規定從立案到審結至歸檔的各個階段的時間和期限,通過量化標準保障流程管理落到實處,有效促進降低案件審理時長,通過具體的、可操作的流程設置,明確各個節點參與人的職責和履行期限,實現審判管理的各司其職、互相監督。

  二是嚴格審限審批制度。加強院庭長審判監督管理,變更審限必須經過部門領導、主管院長雙重審批,全程留痕。對變更審限的報請程序、報請事由、報請時限進行規范,明確嚴格審批流程,所有報請變更審限須附佐證材料,確保審限問題上的統一性、準確性和規范性,為后期對審限的催辦、督促和監督打好基礎。對因法定事由確需扣除審限的,院庭長隨時監管案件流程信息,跟蹤審限變動情況,在變更事由消除后,及時督促恢復審理。

  三是加大清積工作力度。結合第二批隊伍教育整頓工作,省法院組織召開長期未結案件調度會,部署為期三個月的長期未結案件集中清理活動,形成各院“一把手”院長牽頭負總責,分管領導分工負責,審判管理部門具體負責,相關業務部門具體落實的工作格局,明確清理的案件目標、范圍、任務和要求,采取定承辦人、定責任領導、定審理方案、定結案時間等措施,全面壓實責任、全力清理長期未結案件,集中力量做細做實,確保清理工作取得明顯成效。

  四是建立常態化評查制度。完善《河北省高級人民法院案件質量評查辦法》,結合審判和評查工作實際,將長期未結案件調整為常規評查案件范圍,建立長期未結案件臺賬,加強調度和督辦,實行定期通報制度。強化評查結果運用,增強評查工作的實效性,對評查發現的無法定理由超審限、長期未結案件的承辦人予以處罰,將超審限情況納入法官績效考核體系,對于發現的違法違紀線索,及時移交紀檢監察機關調查處理。

  謝謝!

 

  二、長城新媒體集團:近年來,常有“井蓋吃人”的新聞報道。為了維護公共安全,2020年4月28日,最高檢向住房和城鄉建設部發出高檢建〔2020〕(總第4號)檢察建議書,也就是“四號檢察建議”。請問全省檢察機關具體是如何落實的?

  河北省人民檢察院黨組成員、副檢察長梁紅繼:

  謝謝您的提問!2020年4月28日,最高檢發出“四號檢察建議”后,全省檢察機關高度重視,統籌推進檢察辦案和社會治理,積極推動“四號檢察建議”落地落實。特別是今年開展“我為群眾辦實事”實踐活動以來,把推動落實“四號檢察建議”、消除井蓋安全隱患作為踐行愛民服務20項措施之一,綜合運用監督手段,推動全省公共安全綜合治理,共辦理涉窨井蓋刑事案件7件,發出涉窨井蓋檢察建議171件,督促整改問題管井、消除井蓋安全隱患9722個,積極守護群眾“腳底下”安全。

  一是依法懲治犯罪。全省檢察機關強化對案件定性的審查把關,依法打擊涉窨井蓋犯罪。淶水縣檢察院對董某某盜竊機動車通行道路上的下水道井蓋和雨水篦子案件,以破壞交通設施罪依法提起公訴,董某某被判處有期徒刑三年六個月。該案發揮了刑罰的懲戒、教育、預防作用,被最高檢評為“涉窨井蓋犯罪典型案例”。二是深入推進落實。衡水、承德兩地檢察機關積極與“12345”市民服務熱線等窗口單位對接,從百姓的需求、呼吁中發現問題焦點;張家口市、保定市高新區、石家莊市藁城區、沙河市檢察院組織干警對轄區窨井集中路段實地調研;饒陽縣檢察院聯合縣城管局、供熱公司、通訊公司等單位,在縣域內開展窨井蓋設施聯合檢查專項行動,及時制發可操作的檢察建議,推動窨井蓋問題治理。三是延伸監督范圍。全省檢察機關立足法律監督職能,主動由窨井蓋治理的“點”輻射到公共安全管理的“面”,切實減少公共安全風險。張家口市兩級檢察機關聯合制定《關于涉冬奧項目建設安全防范的提醒函》,向崇禮區相關部門進行發送,助力平安張家口、平安奧運建設。棗強縣檢察院針對因南水北調工程導致農村生活、生產自備井關停的情況,與縣水利局聯合開展農村取水井安全隱患排查整治專項行動,入選落實“四號檢察建議”十大典型案事例。

  謝謝!

 

  三、河北廣播電視臺:省檢察院在開展“我為群眾辦實事”實踐活動中,出臺了20項便民服務措施,其中有一項就是打擊電信網絡詐騙犯罪。請問該項工作是如何推進的,有什么成效?

  河北省人民檢察院黨組成員、副檢察長梁紅繼:

  謝謝您的提問!近年來,隨著以互聯網和移動通訊等為代表的現代信息科技的快速發展,以網絡犯罪為代表的信息化新型犯罪呈現高發態勢,表現出動態化、專業化、信息化、智能化等特征。犯罪類型呈現新特點,犯罪手段日益多元化,犯罪空間跨度大,涉及受害面廣,手段隱蔽性強,破案難度加大,犯罪成本低,使電信網絡犯罪呈現多發頻發的新態勢。

  河北省檢察機關從鞏固黨的執政地位、維護國家長治久安、人民安居樂業的高度,深刻認識做好此項工作的重要意義,充分發揮檢察機關一體化工作機制,堅持司法為民,全面落實打防管控措施,堅決遏制電信網絡詐騙犯罪多發高發態勢。

  深入開展“斷卡”專項行動,堅決懲治電信網絡詐騙犯罪。在開展“檢察為民辦實事”實踐活動中,全省檢察機關把打擊電信網絡詐騙犯罪作為一項為民辦實事的重點工作,深入開展“斷卡”專項行動。截至目前,共批準或決定逮捕電信網絡詐騙犯罪2251件3981人,提起公訴1917件4298人,有效打擊了非法開辦、販賣電話卡、銀行卡等違法犯罪活動,守護好人民群眾“錢袋子”。

  強化協調聯動,形成打擊合力。加強與公安機關、人民法院的溝通與銜接,落實案情通報、聯席會議等工作機制。嚴格按照證據標準和要求,針對案件辦理過程中的偵查方向、取證要點、證據定性等問題進行溝通,有效掌控本地區網絡犯罪的現狀和態勢。同時,強化與銀行、網絡金融服務商等部門的聯系,采取系統綜合治理,加強上游犯罪的預防工作,切斷網絡犯罪的源頭。督促監管部門嚴格監督落實電信網絡金融服務實名制,加強對涉網違法犯罪的監管。

  加大法治宣傳力度,構建“全民反詐”社會格局。牢固樹立懲治結合、預防為先的理念,將宣傳教育放在突出位置,持續掀起反詐宣傳強大聲勢。深入推進組織開展“打擊治理電信網絡詐騙犯罪集中宣傳月”和“反詐進校園”活動,緊密依托辦案實際,通過制作反詐視頻、動漫等新媒體作品宣傳防范電信網絡詐騙的有關知識,有針對性面向在校學生、青年務工人員、老年人開展宣傳活動,提升宣傳效果。如保定市結合此次政法隊伍教育整頓,走訪包聯企業、社區、學校、廣場、商超等地,認真開展“我為群眾辦實事”,有針對性宣傳防范電信網絡詐騙,邯鄲市組織干警進校園宣講、進農村法治宣傳,開展防范電信網絡詐騙安全教育宣講,都取得良好的社會效果,逐步形成齊抓共管,群防群治局面,向著構建“全民反詐”社會格局邁進。

  謝謝!

 

  四、河北法制報:今年以來,全省公安系統涌現出不少英雄模范,請問公安機關在加強英模教育、弘揚英模精神方面有哪些做法?

  河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省公安廳政治部主任、新聞發言人郭利鎖:

  謝謝您的提問!河北公安是一支英模輩出的隊伍,僅今年以來就涌現出張巖、湯寶俊等一批在社會上產生較大反響的典型模范,他們是河北公安的寶貴精神財富。在第二批政法隊伍教育整頓中,省公安廳創新載體形式,廣泛深入開展英模教育,大力宣傳公安英模感人事跡和崇高品質,用身邊事教育身邊人,樹立了學習英模、崇尚英模、爭當英模的良好風尚。

  一是堅持用英模事跡教育全警。以省公安廳名義印發《關于開展向公安機關“七一勛章”獲得者和“兩優一先”“公安英?!钡认冗M典型學習活動的通知》,圍繞4個重點方面,組織全省公安機關和廣大公安民警深入開展向崔道植以及我省16名二級英模的學習活動。聚焦黨的十八大以來全省公安機關涌現出的有代表性、有影響力的40名英模典型,深入梳理其踐行使命、忠誠履職的先進事跡,編印《公安群英譜》手冊,同時,圍繞張巖、湯寶俊的英雄事跡,編印《硬漢刑警張巖》《忠誠衛士湯寶俊》手冊,作為全省公安機關教育整頓英模教育讀本印發全警,營造了向先進典型學習看齊的濃厚氛圍。

  二是堅持用英模精神鼓舞全警。精心組織舉辦3場公安英模事跡報告會,邀請全國公安系統二級英模李志輝、劉亞斌,全國脫貧攻堅先進個人孫國亮、全國公安機關成績突出集體省公安廳森林警察總隊塞罕壩森林警察支隊,講述他們及所在集體用心用情用力為群眾辦實事、做好事、解難事的感人事跡,省公安廳機關1000余名干部民警現場聆聽報告、接受教育。此外,邀請十一屆全國政協委員、軍事科學院世界軍事研究部原副部長羅援少將作黨史專題講座,教育引導廣大民警向革命先輩學習看齊,傳承紅色基因,賡續紅色血脈,筑牢忠誠警魂。

  三是堅持用英模典型激勵全警。為大力表彰全省公安機關優秀集體和優秀個人,進一步凝聚警心、鼓舞士氣、提振精神,根據表彰獎勵工作有關規定,省人社廳、省公安廳聯合開展2016年-2020年度全省優秀公安局、優秀公安基層單位、優秀人民警察評選表彰活動,并舉行“三優”表彰大會,對99個集體、100名個人進行了隆重表彰。此外,聯合長城新媒體集團開展全省公安機關“愛民輔警之星”宣傳推選活動,激勵引導全省廣大公安輔警深入踐行以人民為中心的發展思想,以先進典型為榜樣,忠誠履職、情系百姓,為平安河北、法治河北建設做出更大的貢獻。我就介紹這3個方面。

  謝謝!

 

  五、河北廣播電視臺:請問省公安廳在開展“我為基層解難題”活動方面,采取了哪些舉措,成效如何?

  河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省公安廳政治部主任、新聞發言人郭利鎖:

  謝謝您的提問!在第二批政法隊伍教育整頓中,省公安廳認真檢視、全面梳理在服務基層、服務實戰、為基層解難題方面存在的問題不足,深入整治機關作風頑疾,聚焦基層“急難愁盼”和“最恨最怨最煩”,研究出臺一批有效舉措,切實為基層公安機關依法履職提供支撐保障,為基層公安民警干事創業松綁減負。主要采取以下做法:

  一是找準基層所需所盼。圍繞為基層解難題,通過各種方式“尋計問策”。廳黨委召開座談會,黨委成員逐一結合分管警種領域,查擺問題、認領責任;召開市縣民警座談會,面對面聽取基層公安機關民警代表的意見建議;召開警民懇談會、退休干部代表座談會,聽取基層干部群眾、老同志代表的意見建議;向各市、縣公安機關專門作出部署,聽取一線民警聲音、收集來自基層建議。此外,還在公安網上開辟“改進作風服務基層”意見建議征集平臺,以匿名形式收集廣大民警輔警的意見建議。通過最大范圍地征集意見建議,切實找準“我為基層解難題”活動的方向目標。

  二是推出一批改進措施。圍繞查擺發現的問題、各方面征求的意見建議,組織相關警種部門深入開展大對照、大剖析、大起底,從執法辦案、綜合保障、資源手段、科技支撐、信息服務等方面,制定出臺30項改進措施。比如,針對各類系統資源權限下沉力度不夠的問題,省廳做出“服務基層大數據實戰應用十項承諾”,組建“云專家團隊”,對基層重特大案件的偵辦工作提供具體指導;比如,針對基層統計報表任務重,存在數據多頭統計、重復統計等問題,通過科技信息化手段整合報表種類,完善基礎臺賬,強化數據共享共用,最大限度減少基層報表負擔;比如,針對輔警隊伍管理保障不到位的問題,積極推動省級立法,制定出臺《河北省公安機關警務輔助人員管理條例》,進一步提升輔警管理制度化、規范化、法治化水平。

  三是切實抓好督導落實。對征集到的基層難題和制定的30項解難題措施,實施項目化、臺賬化管理推進,逐條明確時間表、路線圖、責任人,堅持分類施測,做到標本兼治,對能夠立即解決的,雷厲風行馬上改進解決;對情況復雜、涉及面廣,短期內難以完成的,明確步驟、列出計劃,確保在最短時間內完成。同時,進一步修訂完善領導干部包聯等制度機制,廳黨委成員加強與分包市的指導聯系,定期赴基層一線調研督導,切實打通機關與基層的聯系溝通對接渠道,確保服務基層、服務實戰各項措施落地見效。我就介紹這些。

  謝謝!

 

  六、人民網:全國政法隊伍教育整頓中,司法行政系統是涉及層級較多、參與單位較廣的省級政法部門,請談一談全省司法行政系統推進建章立制方面的相關情況?

  河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省司法廳政治部主任張秀海:

  謝謝您的提問!省司法廳對第一批教育整頓中發現的普遍性問題,通過第二批教育整頓建章立制、加強頂層設計,突出政治建設,以制度創新補短板、強弱項、堵漏洞,為打造新時代司法行政事業高質量發展提供制度保障。

  一是夯實思想政治根基。將堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神作為最重要的政治紀律和政治規矩,印發了《關于開展“加強政治建設 營造風清氣正政治生態”專項行動的方案》和《關于進一步加強全省司法行政系統警示教育政治性精準性常態化的通知》;制發了《關于進一步建立健全制度機制 堅決做到“兩個維護”的意見》,明確了6項機制、25項具體任務,切實把做到“兩個維護”的根本政治要求制度化、機制化、具體化,提出并確立“司法行政講政治、業務工作重黨建”的工作總要求,將其貫穿到司法行政工作的全過程各方面。

  二是突出建章立制,積極推動常治長效。堅持把建章立制貫穿始終,聚焦解決制約司法行政隊伍建設的共性問題,認真總結教育整頓中形成的經驗做法,用制度思維和制度方式補短板、堵漏洞、固根本,促進工作科學化、制度化、規范化。

  首先,鞏固教育整頓成果。印發《第二批教育整頓建章立制工作通知》,對照教育整頓中暴露出的問題追根溯源,形成包含57項制度的《清單臺賬》,其中,加強黨的領導類3件,正風肅紀類16件、執法司法制約監督類29件、干部素質能力提升類8件、干部輪崗交流類1件,已全部制定完成,健全完善全面依法治省和行政立法、行政執法、刑事執行、法律服務、守法普法等工作制度機制。

  其次,完善各項制度體系。全省政法系統重點建章立制88項任務中,我廳負責7項,已全部制定完成。制發及修訂完善《關于進一步嚴格黨內政治生活 加強民主集中制的意見》《違紀違法典型案例以案促改工作辦法》《關于防止干預司法“三個規定”的實施意見》《關于進一步做好關心關愛“雙警”家庭相關工作的通知》等多個文件。

  再次,建立健全“兩個清單”。按照權責匹配,有權必有責的要求,逐項明確行使主體、權力事項、責任事項等要素,并根據不同權力事項逐項制定權力運行流程圖,共梳理權力責任事項64項,全部建立內部權力清單和責任清單,全力推進司法行政機關依法行政、規范權力在陽光下運行。

  三是開門整頓聽取心聲。堅持把“自查自糾”與“開門納諫”結合起來,把“背靠背”與“面對面”結合起來,把“請進來”與“走出去”結合起來,組織召開“兩代表一委員”、基層干警代表、社區群眾代表、退休老干部等8場征求意見座談會,印發征求意見函128份,征求各界代表意見建議107條,全部建立問題、責任、整改臺賬,責任到人、措施到位、落實到崗,全力推進整改落實。

  同時,針對第一批教育整頓律師、公證、司法鑒定行業中出現的問題,研究出臺了《關于全面加強新時代律師隊伍教育管理監督工作的意見》《關于優化公證服務更好利企便民的實施意見》《法醫類物證類聲像資料司法鑒定機構登記評審細則》等文件,加強律師、公證員和司法鑒定人員管理,不斷提升法律服務水平,為人民群眾提供更優質高效的法律服務,推動全省司法行政工作高質量發展。

  謝謝!

 

  七、河北青年報:全省司法行政系統聚焦“我為群眾辦實事”實踐活動,結合教育整頓,司法行政工作取得那些新成效?

  河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室成員、河北省司法廳政治部主任張秀海:

  謝謝您的提問!省司法廳高度重視“我為群眾辦實事”實踐活動開展,聚焦解決人民群眾“最恨最怨最煩”的問題,持續深化“我為群眾辦實事”實踐活動,鞏固深化司法行政系統20項踐行愛民服務舉措,全省各級司法行政機關將教育整頓成果轉化為為民服務、提升公共法律服務質效的生動實踐,司法行政各項工作取得了新成效。

  一是扎實推進全面依法治省??茖W謀劃法治河北建設藍圖。推動出臺法治河北建設規劃、法治社會建設實施方案、司法行政“十四五”規劃和12個專項規劃,積極制定河北省法治政府建設實施方案、法治人才培養實施方案。緊緊抓住法治建設的“關鍵少數”。深化黨政主要負責人述法,制發推動落實第一責任人職責的《意見》,創新實行“法治建設職責清單制度”“年度述法報告機制”兩項舉措,深化“五級書記抓法治”機制,典型經驗做法在人民日報刊發。

  二是精準高效護航高質量發展。堅持立法先行。緊盯重大國家戰略和省委、省政府中心工作,強化法治保障,認真落實習近平總書記考察承德重要指示精神,第一時間推動起草制定《塞罕壩森林草原防火條例》。

  集中力量服務保障“三件大事”。開展雄安新區建設法治保障專題調研,推動出臺雄安新區首部綜合性地方法規《河北雄安新區條例》,不僅為雄安新區和京津冀協同發展提供了有效法制供給,也為新時代地方立法、區域協同發展立法和授權立法提供了經典范例。

  統籌全省律師、公證、司法鑒定法律服務力量,組建“冬奧會法律顧問小組”“冬奧會法律服務團”“全類別司法鑒定聯合服務團”,加強對張家口市法律服務冬奧籌辦工作的業務指導和人才支持,積極為政府決策、項目建設等提供法律服務,受到黨委政府充分肯定。全面推進證明事項告知承諾制,形成實行告知承諾制證明事項目錄42項和保留證明事項目錄225項,以更大力度利企便民。

  三是持續推進公共法律服務質效提升。優化公共法律服務供給。積極推動三大平臺深度融合,12348熱線提供法律服務18萬余人次,同比增長78.1%。

  加大法律援助力度。實現民事、行政案件應援盡援,持續深化刑事案件律師辯護全覆蓋,今年以來全省法律援助案件數近4萬余件,較去年同期大幅上升?;飧黝惷芗m紛8659件,開展普法宣傳2100余場,覆蓋群眾5萬余人次,有7名律師主動報名參加“1+1”西部法律援助志愿者行動和援藏律師服務團,展現了河北律師的高尚境界與情懷。

  加快推廣“鑒調一體”模式。將司法鑒定與人民調解有機結合,年底實現設區市全覆蓋,真正實現案結、事了、人和,《人民日報》《法治日報》《河北日報》等主流媒體予以報道。

  優化仲裁服務。推動全省仲裁機構統一實行立案登記、一次性告知、容缺受理三項制度。

  廣泛開展公證公益服務,截止目前,全省公證機構為殘疾人、老年人、未成年人、特困群體等提供公證公益服務,共減免費用120余萬元。

  聚焦解決行政復議渠道不暢問題,公開申請行政復議的咨詢電話和行政復議申請郵箱,共接待來電咨詢300余次,受理行政復議申請50余件,最大限度保障人民群眾行政復議申請權。

  接下來,我們將通過系列為民辦實事實踐活動,充分發揮司法行政“一個統籌、四大職能”作用,堅持以人民為中心,不斷提升人民群眾法治獲得感、幸福感、安全感,為服務保障平安河北、法治河北作出應有貢獻。最后,感謝各位媒體朋友們長期以來,對我省司法行政工作的關心、支持和監督。

  謝謝!

 

  河北省委宣傳部(省政府新聞辦)新聞發布處二級調研員袁金輝:

  感謝7位記者朋友的提問。也感謝5位嘉賓的翔實發布和解答。如果大家還有關心的問題,會后請和河北省政法隊伍教育整頓領導小組辦公室聯系。

  發布會到此結束。

  謝謝大家!

免费看的黄片