新聞發布會
省檢察院通過省新聞發布平臺通報全省檢察機關民事虛假訴訟監督專項活動情況
時間:2021-10-21  作者:曹娟 宋曉暉  新聞來源:河北省人民檢察院 【字號: | |

  

10月21日,省檢察院通過省政府新聞辦平臺召開新聞發布會。

省檢察院黨組成員、副檢察長梁紅繼通報全省檢察機關民事虛假訴訟監督專項活動情況并回答記者提問。

  

省檢察院第六檢察部主任程彥軍發布3件全省檢察機關民事虛假訴訟監督專項活動典型案例并回答記者提問。

  

省委宣傳部(省政府新聞辦)新聞發布處四級調研員孫永杰主持發布會。

  10月21日,省檢察院通過省政府新聞辦平臺召開新聞發布會,省檢察院黨組成員、副檢察長梁紅繼通報全省檢察機關民事虛假訴訟監督專項活動情況并回答記者提問。省檢察院第六檢察部主任程彥軍發布3件全省檢察機關民事虛假訴訟監督專項活動典型案例并回答記者提問。省委宣傳部(省政府新聞辦)新聞發布處四級調研員孫永杰主持發布會。

  民事虛假訴訟,俗稱“打假官司”,主要是指在民事訴訟活動中當事人、其他訴訟參與人之間惡意串通或者單方采取虛構法律關系、捏造事實、偽造證據等手段,妨害司法秩序,損害國家、社會公共利益或他人合法權益,或逃避履行法律文書確定的義務的行為。

  梁紅繼介紹說,河北省人民檢察院自2019年4月起,持續開展了“民事虛假訴訟監督專項活動”,不斷加大對民事虛假訴訟的監督力度,探索完善人民法院、人民檢察院、公安機關、司法行政機關共同防范和懲治民事虛假訴訟的工作機制,形成防范和懲治虛假訴訟的合力。專項活動以來共摸排虛假訴訟線索860余件,受理虛假訴訟監督案件441件,辦結318件,提出監督意見254件,移送案件線索48件。

  “專項活動開展以來,全省辦理民事虛假訴訟監督案件數量穩步上升,社會效果不斷顯現,有效維護了正常的社會經濟秩序,有力回應了新時代人民群眾的司法新需求?!绷杭t繼介紹說,為進一步拓展線索發現渠道,全省檢察機關充分依托門戶網站、“兩微一端”等新媒體積極開展職能宣傳,暢通12309熱線等渠道接受控告舉報及檢察機關內部信息共享,積極運用信息化輔助手段,努力加大虛假訴訟發現力度。在完善檢察機關內部“檢察一體化”辦案機制的同時,省檢察院與省高級法院、省公安廳、省司法廳聯合出臺了《關于防范和懲治民事虛假訴訟的規定》,形成打擊防范虛假訴訟合力。

  此外,全省各級檢察機關落實精準監督理念,緊緊抓住調查核實這一虛假訴訟監督工作核心環節,加大虛假訴訟查證力度,有效提升監督質量。落實“一案三查”,突出對民事虛假訴訟領域深層次監督,在依法對虛假訴訟案件結果進行監督糾錯的基礎上,加大對虛假訴訟行為人的懲治和打擊力度,積極督促法院落實對虛假訴訟行為人的司法懲戒,同時深挖虛假訴訟案件背后司法人員違法問題,通過“以案盯人”的方式同步審查司法人員履行法定職責情況,發現并查處民事虛假訴訟背后隱藏的司法人員違法違紀問題?;顒又?,全省檢察機關移送司法人員違法違紀案件線索12件,普通刑事犯罪案件線索14件,相關人員被追究刑事責任3人。

免费看的黄片