新聞發布會
“河北省檢察機關民事虛假訴訟監督專項活動”新聞發布會問答環節實錄
時間:2021-10-21  作者:  新聞來源:河北省人民檢察院 【字號: | |

  問題一 《河北日報》記者:檢察機關開展民事虛假訴訟監督有哪些優勢?

  河北省人民檢察院黨組成員、副檢察長梁紅繼:

  謝謝您的提問。首先,檢察機關開展民事虛假訴訟監督在國家法律制度設計層面具有優勢。人民檢察院是國家的法律監督機關。人民檢察院通過行使檢察權,保障法律正確實施、維護社會公平正義。法律監督是黨、國家、憲法、法律賦予我們的政治責任、法治責任、檢察責任。依法開展民事虛假訴訟監督是檢察機關履行職能的應有之義,也是檢察機關使命所在,職責所系。這為檢察機關開展民事虛假訴訟監督提供了堅實的制度基礎。其次,檢察機關開展民事虛假訴訟監督在職能設置方面具有優勢。檢察機關的法律監督職能涵蓋刑事檢察、民事檢察、行政檢察、公益訴訟檢察四大領域,有利于在開展民事虛假訴訟監督中跨部門跨領域、全方位多角度地展開監督工作,打好民事虛假訴訟監督的“組合拳”。再次,檢察機關開展民事虛假訴訟監督在組織領導方面具有優勢。檢察機關上下級是統一領導的關系,“檢察一體化”既是我們在組織領導方面的特點,也是開展工作的一個有力武器。全省檢察機關在開展民事虛假訴訟監督工作中,樹立“全省一盤棋”的思想,統一工作目標,統一全局指揮,統一調度力量,在辦案組織、線索管理、辦案流程、調查核實、公開聽證等多方面發揮一體化優勢,形成了協調有力、協作緊密、運轉規范有序的工作新格局,有效提升了對民事虛假訴訟監督的工作效能和效果。

 

  問題二 長城新媒體記者:據了解此次專項監督活動中檢察機關查辦了一批虛假訴訟案件,從辦案情況看,我省目前民事虛假訴訟主要多發在哪些領域?有何特點?

  

河北省人民檢察院第六檢察部主任程彥軍:

  謝謝您的提問。近年來,虛假訴訟在民商事訴訟中頻頻發生,從此次專項活動的情況看,目前我省民事虛假訴訟主要集中在民間借貸糾紛、追索勞動報酬、機動車交通事故責任、虛假仲裁、虛假債權公證等幾個主要領域。其中,民間借貸類糾紛案件居多,因此類糾紛中涉及的借據、匯款憑證等證據類型容易通過各種手段進行偽造,在外觀形式上相對比較規范,不易被覺察,致使民間借貸糾紛成為虛假訴訟的“重災區”。特別是存在兩種常見的類型:一是在涉及擔保責任的民間借貸案件中,很多虛假訴訟行為人惡意串通,虛構證據和事實,損害擔保人的合法權益。二是行為人為了逃避按照法律規定應當要歸還的真實債務,通過與他人虛構另一借貸事實,達到轉移財產的目的。

  此外,追索勞動報酬類虛假訴訟也是一種常見的類型。虛假訴訟行為人利用法律、政策對勞動者權益的優先保護,通過虛構勞動關系、偽造勞動關系證明文件等手段騙取勞動仲裁調解書等執行依據,以達到套取公司法人財產的目的。

  隨著我省民事虛假訴訟檢察監督工作的深入開展,全省檢察機關在監督類型和領域上也在不斷擴展。我們有信心有能力開展好民事虛假訴訟監督工作,無論虛假訴訟行為如何隱蔽,如何花樣翻新,都必將受到法律應有的制裁。

 

  問題三 《檢察日報》記者:檢察機關在開展民事虛假訴訟監督中還存在哪些難點?采取了哪些措施來攻克這些難點?

  

河北省人民檢察院第六檢察部主任程彥軍:

  謝謝您的提問。目前檢察機關在開展民事虛假訴訟監督過程中存在的主要難點之一是相關法律法規較少,規定也比較原則,給實際工作帶來一定的難度。從目前來看,刑事訴訟相關法律及司法解釋對檢察機關辦理虛假訴訟刑事案件,規定的比較詳細。但是涉及民事虛假訴訟的規定就比較原則,不像刑事訴訟法規定那么詳細。比如對民事虛假訴訟的定義、構成要件目前還沒有一個統一權威的規定。再如民事訴訟法規定檢察機關在辦理民事監督案件中有權進行調查核實,但是沒有規定調查核實的手段、程序和保障措施等問題。這些問題在一定程度上制約了檢察機關履行監督職能的效果。

  全省檢察機關在開展工作中立足為大局服務、為人民司法,主動積極作為,在用足用好現有法律法規以及政策規定的基礎上,努力探索建立具有我省特色的工作實施細則。一方面認真貫徹落實好《中共中央關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》的相關要求,充分運用好兩高《關于辦理虛假訴訟刑事案件適用法律若干問題的解釋》、兩高兩部《關于進一步加強虛假訴訟犯罪懲治工作的意見》中涉及民事虛假訴訟監督的有關規定。另一方面探索建立與公安機關、審判機關、司法行政機關協作配合的工作機制。2021年5月,省檢察院與省法院、省公安廳、省司法廳共同會簽了《關于防范和懲治民事虛假訴訟的規定》,對民事虛假訴訟的防范和懲治工作相關內容進行了細化,推動形成全省防范和懲治民事虛假訴訟的合力。在下一步工作中,我們還要繼續落實、細化相關工作流程,切實提高全省防范和懲治民事虛假訴訟工作水平,營造公平正義的司法環境,讓群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

免费看的黄片