當前位置:首頁>>檢察新聞>>頭條
頭條
最高檢領導走進全國律協共話構建“親”“清”良性檢律互動關系
時間:2021-11-04  作者:邱春艷  新聞來源:高檢網 【字號: | |

  共同踐行習近平法治思想,還有哪些差距? 

  ——最高檢領導走進全國律協,圍繞政法隊伍教育整頓共話構建“親”“清”良性檢律互動關系 

 

  11月3日,張軍率最高檢一行再次來到中華全國律師協會,與司法部、全國律協和律師代表召開聯席會議。    

 

  司法部黨組書記、部長唐一軍參加聯席會議并講話。    

 

  張軍和高子程分別代表中國檢察官協會、中華全國律師協會簽署了《關于加強檢律良性互動、共同維護司法公正的倡議書》。  

 

 

  5位律師代表先后發言。? 

  “大約在冬季!” 

  去年12月25日,最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍一行來到中華全國律師協會登門問計,與司法部、全國律協和律師代表召開聯席會議,共話落實習近平法治思想、構建中國特色社會主義法律職業共同體,并建立了檢律定期會商機制。會議結束,有會議代表問,明年的聯席會議什么時候開?張軍“大約在冬季”的回答讓大家充滿期待。

  這樣的會面交流,今年提前了——11月3日,離立冬還有4天,張軍率最高檢一行再次來到中華全國律師協會,與司法部、全國律協和律師代表召開聯席會議,圍繞持續學深悟透踐行習近平法治思想,對照政法隊伍教育整頓目標要求共話構建良性檢律互動關系開展深入交流。

  時隔10個月,又一次主題不同的思想碰撞——在建黨百年、黨史學習教育和政法隊伍教育整頓深入推進的大背景下,檢律共同踐行習近平法治思想取得了哪些新進展?建立檢律定期會商機制以來,推進檢律良性互動工作有哪些新成效?落實第十次全國律師代表大會精神,還有哪些問題需要檢律兩家共同發力、協同解決?

  “目前,32個省級檢察院已全部主動登門問計,與省司法廳、律師協會召開了聯席會議,初步建立了檢律定期聯系會商機制,會簽了實施意見?!薄俺浞职l揮律師作用,積極穩妥推進涉案企業合規改革試點,選任包括律師在內的專業人員組成第三方監督評估組織,對涉案企業開展檢查、評估和考核,確保監督評估工作客觀、中立、專業?!弊罡邫z黨組成員、副檢察長楊春雷介紹了一年來檢察機關推進檢律良性互動工作情況。

  建立會商機制,不斷提升檢律協作層次;突出工作重點,著力保障律師執業權利;優化訴訟服務,為律師執業提供更多便利;密切協作配合,共同推進涉案企業合規改革試點;開展同堂培訓,深化檢律雙方互動互信;發揮控辯職能,共同推進刑事訴訟制度改革;加強深度協作,鼓勵支持律師參與檢察履職;制定有關意見,規范律師與檢察官接觸交往;聚焦突出問題,規范律師違規炒作案件行為……司法部黨組成員、副部長熊選國介紹一年來司法行政機關推進檢律互動工作情況。

  一年一度的聯席會商,最受關注的依然是律師代表發言和交流互動環節。

  “在企業違法犯罪治理方面,最高檢落實‘少捕慎訴慎押’刑事司法政策,積極推進涉案企業合規改革試點‘后半篇’文章,非常必要,意義重大!”檢察機關努力推動的企業合規改革試點工作受到律師界高度關注,多位律師不約而同地聚焦改革試點工作這個聯席會主題建言獻策。他們認為,涉案企業合規改革試點是檢察機關正在做的一件大事、難事,充分體現了檢察機關的政治擔當、法治擔當和檢察擔當。

  全國律協副會長、北京安理律師事務所合伙人王清友注意到,當前的企業合規改革試點工作注重與依法適用認罪認罰從寬制度和檢察建議相結合,與依法適用不起訴相結合,與依法清理“掛案”相結合,與行政處罰相結合,抓得很實。他建議,要在“四個結合”中進一步做到“三個注意”:注意征求涉案企業所在地相關政府部門的意見;注意同步解決刑事附帶民事賠償問題;注意引導企業積極履行社會責任。

  “建議司法行政部門和律協在監管人員庫律師選任中發揮主導作用,依法依規對入庫律師進行監督管理!”全國律協常務理事、知識產權專業委員會主任,北京高文律師事務所主任王正志圍繞第三方監督評估機制,建議檢察機關關注解決四方面問題——第三方組織入庫人員選擇問題;入庫律師管理監督問題;入庫人員互通問題;第三方組織運作主導問題。

  “建議將企業是否開展自查及自查的程度,作為判斷是否啟動第三方機制的考慮因素?!薄敖ㄗh強化第三方機制管委會的統籌作用,完善配套工作機制,充分吸納專業人員和相關行政監管部門派員參與,形成工作合力?!北本┙鸲怕蓭熓聞账匣锶藚俏@第三方監督評估機制啟動、多方協同參與、行刑銜接、第三方監督評估經費、第三方組織監管權限等問題提出針對性意見建議。

  “在同堂培訓中,既有習近平法治思想的學習,又有法律疑難問題研討,既有主題授課,又有現場答疑和讀書分享會,對于進一步統一執法司法理念、消弭理念分歧,促進檢察官、律師理念融通、達成共識,具有重要促進作用?!苯衲?月,最高檢、司法部首次聯合舉辦檢律同堂培訓,來自全國各地的70名檢察官和78名律師圍繞“認罪認罰從寬制度適用疑難問題”共同開展學習研修。彼時,北京律協刑法專業委員會主任、北京華策律師事務所主任溫新明以“認罪認罰從寬制度中律師的地位和作用”為題為學員授課,感受頗深。圍繞進一步推動同堂培訓,溫新明就拓展參訓對象、豐富課程設計、優化師資配備等提出意見建議。

  “全面依法治國的不斷推進,既為律師發揮職能作用提供了更廣闊的空間,也對律師職業素質和執業能力提出了更高的要求和更嚴峻的挑戰?!眹@如何進一步發揮律師在“四大檢察”中的職能作用,推進律師和檢察機關的良性互動,全國律協常務理事、法律援助委員會主任,北京致誠律師事務所主任佟麗華提出三方面建議:以落實“法律援助法”為契機,加強檢律合作,有效加強對弱勢人群的法律保障;通過深化檢律協作,最大限度維護人民群眾合法權益,預防冤錯案件,化解社會矛盾;深化公益訴訟制度改革,促進公益法律組織與檢察機關公益訴訟的有效結合,共同保障公共利益。

  “律師牽頭第三方監管組織,這樣的探索可以有!”“保障律師在合規監管中閱卷的權利,這是檢察機關理應做到的!”“落實‘認罪認罰從寬’和‘少捕慎訴慎押’,檢律雙方還要深化合作,一體落實!”對大家提出的許多意見建議,張軍給予坦誠回應。

  檢察官和律師是社會主義法治工作隊伍的重要組成部分,是全面依法治國的重要力量。在深入推進全國第二批政法隊伍教育整頓之際,如何構建“親”“清”良性檢律互動關系,凝聚法治建設合力,共同維護司法公正?近日,經全國政法隊伍教育整頓領導小組審議通過,最高法、最高檢、、司法部聯合印發了《關于建立健全禁止法官、檢察官與律師不正當接觸交往制度機制的意見》,為構建法官、檢察官與律師“親”“清”關系劃出了“硬杠杠”。有了“硬杠杠”,還應有職業道德層面的“軟約束”作為“配套措施”。

  “檢察官和律師應當堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導”“檢察官和律師應當忠誠履行社會主義法治工作隊伍的職責使命”“檢察官和律師應當合力構建互尊互信、平等相待、正當交往、互動協同的新型檢律關系”……會上,圍繞聯席會議的這個主題,作為中國檢察官協會會長的張軍和中華全國律師協會會長高子程分別代表中國檢察官協會、中華全國律師協會簽署了《關于加強檢律良性互動、共同維護司法公正的倡議書》。

  聯席會上,司法部黨組書記、部長唐一軍指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,進一步深化改革創新,完善體制機制,深化檢律協作,維護司法公正。一要以深入學習貫徹習近平法治思想為動力,推動檢律協作實現新發展。要共同學深悟透習近平法治思想,踐行服務為民根本宗旨,投身全面依法治國偉大實踐,毫不動搖地走中國特色社會主義法治道路,為全面建成社會主義現代化強國提供堅強的法治保障和優質法律服務。二要以深化改革試點工作為抓手,推動檢律協作開辟新領域。地方司法行政機關、廣大律師要與檢察機關密切協作,把企業合規改革試點工作作為當前深化檢律協作的重點任務,統籌推進合規改革試點與依法治企、法治民企建設,努力為企業發展打造市場化、法治化營商環境。三要以完善制度機制為保障,推動檢律協作取得新成效。把隊伍教育整頓作為重要契機,聚焦律師行業突出問題,抓緊抓實專項治理,通過完善檢律協作制度機制,綜合施策、標本兼治、形成合力,不斷提升檢律協作工作水平。

  “親”不逾矩、“清”不遠疏!圍繞共同深入落實習近平法治思想,對照政法隊伍教育整頓目標要求,構建良性檢律互動關系,協同促進全面依法治國,張軍提出意見建議,并對檢察機關抓落實提出明確要求——

  檢律互動協作,必須始終抓實政治建設。要把習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平法治思想作為檢律互動各項工作中的靈魂和指引,切實強化黨對司法工作的絕對領導,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,在檢律互動協作中增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  檢律互動協作,檢察官要承擔更重的政治責任。在檢律互動協作關系中,檢察機關無疑承擔著更為積極、主動的更重責任。要進一步強化法律職業共同體意識,把雙贏多贏共贏理念落實到完善良性檢律關系中,進一步暢通檢律溝通渠道,健全聯席會議、業務交流、資源共享等工作機制,及時回應律師關切;要真誠邀請律師深度參與有關檢察工作,在認罪認罰從寬、公開聽證、重復信訪化解、企業合規改革等方面充分借助律師的智慧和優勢,進一步提升檢察工作質效。

  檢律互動協作,檢察官要切實尊重、支持、助力律師依法履職。尊重、支持、助力律師履職就是尊重當事人的合法權益。要對照政法隊伍教育整頓目標要求,深入查找在保障律師執業權利方面存在的頑瘴痼疾,會同有關部門建章立制,狠抓落實,確保律師依法履行執業權利,共同促進“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”。

  檢律互動協作,檢察官要更加重視職業道德、職業倫理建設。共和國檢察官要認真落實“兩高一部”《意見》要求,努力踐行“加強檢律良性互動、共同維護司法公正”的倡議,把規矩確立起來,落實下去,堅決堵住“歪路邪道”,切實敞開“正門大道”,真誠接受律師監督,真正構建起“親”不逾矩、“清”不遠疏的良性互動檢律關系,共同促進全面依法治國、服務保障新時代新發展階段經濟社會高質量發展。

  最高檢、司法部、全國律協有關部門負責人參加聯席會議。

 ?。▓D片:程丁?李光?。?/p>

免费看的黄片