當前位置:首頁>>檢察新聞>>冀檢要聞
冀檢要聞
省檢察院召開黨組擴大會 傳達學習省委書記王東峰在秦皇島市調研檢查講話精神
時間:2021-10-26  作者:曹娟 李樸  新聞來源:河北省人民檢察院 【字號: | |

  10月25日,省檢察院黨組書記、檢察長丁順生主持召開黨組擴大會議,傳達學習省委書記、省人大常委會主任、省政法隊伍教育整頓領導小組組長王東峰在秦皇島市青龍滿族自治縣調研檢查時的講話精神,研究貫徹落實措施。

  會議要求,要加強政治建設,進一步筑牢忠誠根基。深入學習貫徹習近平法治思想,持續學思踐悟力行習近平總書記“七一”重要講話精神,始終堅持黨對檢察工作的絕對領導。以黨史學習教育為牽引,融合推進政治教育、警示教育、英模教育,切實把學習教育貫穿到教育整頓全過程。要堅持動真碰硬,進一步抓實查糾整改。嚴格落實省委“八查八看八改”工作要求,做到真查真改,有效整治頑瘴痼疾。加強問題線索收集研判,深入摸排掌握檢察干警違紀違法問題線索,嚴肅查處違紀違法行為。明確工作職責、進度時限,建立工作臺賬,加強對頑瘴痼疾整治的推進落實,確保按時按點完成工作任務。

  會議強調,要深化建章立制,進一步促進長效常治。把建章立制貫穿第二批教育整頓始終,與查糾整改有機融合、一體推進,通過建章立制徹底堵塞漏洞,確保形成一批管根本、管長遠的制度機制。在狠抓落實上下功夫,把調研成果轉化為推動檢察工作高質量發展的強大動力,做好規章制度“立改廢”工作,做到與現行法律法規、規章制度相銜接,確保切實可行、有效管用。要踐行司法為民,進一步提高群眾滿意度。堅持把人民放在心中最高位置,扎實辦好人民群眾身邊的“小案”,聚焦虛假訴訟、惡意欠薪、食品藥品安全等工作,大力踐行愛民服務措施,著力解決人民群眾的煩心事、操心事、揪心事。做好涉檢信訪工作,采取掛牌督辦、院領導包案、公開聽證、司法救助等方式,積極促進信訪矛盾及時、就地化解。進一步深化“我為基層解難題”活動,強化服務基層、幫助基層、愛護基層理念,加大為基層松綁減負力度,著力解決一批基層反映強烈、制約基層發展的突出問題。

  會議要求,要堅持統籌兼顧,進一步提升工作質效。持續推動教育整頓與服務大局、疫情防控等工作有機結合,不斷提升干警政治素質和業務素質,激勵干警干事創業、擔當履職,確保各項工作取得新成績、實現新進步。全力服務保障“三件大事”,平等保護各類市場主體合法權益,強化知識產權司法保護。從嚴從實從細抓好防風險、保安全、護穩定、促發展各項措施落實,常態化開展掃黑除惡斗爭,依法打擊電信網絡詐騙等突出違法犯罪,確保社會大局持續穩定。高度重視做好依法履職戰疫工作,精準落實防疫政策,為疫情防控提供有序社會環境,筑牢抗疫法治防線。

免费看的黄片