檢察業務
【檢察辦案故事】毒品犯罪分子“零口供”?鐵證讓他無處遁形
時間:2021-11-04  作者:孫凱明 劉彥莎  新聞來源:檢察日報 【字號: | |

  近日,我辦理的一起販賣毒品案被河北省檢察院評為“全省毒品犯罪案件訴訟監督典型案例”?;貞浛缡⊙a證的曲折歷程我不禁感慨,“把每一起案件都辦成鐵案”并不是一句口號,而是需要檢察人用專業、敬業來夯實鐵證,因為鐵的證據才是公訴人捍衛公平正義最大的底氣。

  2020年11月,我受理了一起販賣毒品案。警方查獲劉某、宋某等人分別販賣20余克、15克的甲基苯丙胺(冰毒)。犯罪嫌疑人劉某供述,毒品均來自其上線王某。

  “我沒有販賣毒品,你們搞錯了?!蓖跄车桨负髴B度強硬,對販賣毒品的事實予以否認。能夠證明王某販賣毒品的證據僅有下線劉某的供述及劉某指認的部分毒資轉賬記錄,其他涉案人員均未與王某有過直接接觸,取證工作始終沒有有效突破。

  “他既然不開口,那就從外圍入手,再次細查已掌握的證據,從細微處著手,肯定能找到蛛絲馬跡?!蔽野蛋迪露Q心。

  王某被扣押的手機,就是第一個突破口。我從手機中調取了相關數據,梳理了部分微信聊天記錄和轉賬記錄,印證了劉某供述的真實性。與此同時,在梳理手機數據過程中,與王某有資金往來的吳某、張某進入我的視線,如此頻繁的資金往來十分可疑,這可能是一個意想不到的線索。帶著這個疑惑,我立即與公安機關溝通,通過公安機關數據篩查,發現吳某、張某二人雖然沒有聯系,但都與毒品緊密相關。吳某因犯販賣毒品罪已被判刑,目前正在服刑,張某也因涉嫌販賣毒品罪被山西長治警方控制。

  販賣毒品!我不禁眼前一亮,同為販賣毒品且有頻繁的資金往來,如果能從這二人處進行突破,也許能為指控王某犯罪事實提供更多的證據支撐??滩蝗菥?,我決定跨省補證。

  

通過公安機關進行數據篩查。

  2021年春節剛過,我和公安機關辦案人員便前往山西開展偵查取證工作。我們來到晉城市監獄提審了吳某,吳某稱與王某認識,轉賬記錄是兩人的賭博資金,拒絕指認王某販賣毒品一事。

  會不會真的白跑一趟呢,就只能看從張某處能否得到有效證據了。我們在長子縣公安局調取了張某的供述筆錄,筆錄中清晰記錄著張某銷售的甲卡西酮(俗稱“長治筋”)來源正是王某,且交易地點在“河南林州高速路口一加油站處”。我懸著的心此刻落下了一半。

  考慮到王某拒絕認罪的態度強硬,為了進一步夯實證據,我們決定改道河南林州,對張某供述筆錄中提到的交易地點進行核實確認。一番溝通后,我們順利調取了王某駕駛車輛的卡口記錄信息,最終確定了王某所駕駛車輛的高速公路行程軌跡,與張某供述的交易地點、交易時間基本吻合。結合王某微信交易流水中顯示的消費地點記錄,可以充分印證張某關于與王某交易時間和地點的供述真實可信。

  今年4月6日,峰峰礦區檢察院對王某以涉嫌販賣毒品罪向法院提起公訴。10月18日,法院開庭審理了此案,將擇期宣判。

  單位:河北省邯鄲市峰峰礦區人民檢察院

免费看的黄片