檢察業務
寧晉縣院:緊盯“人機分離” 三項措施堅決糾治“隱形脫管”
時間:2021-11-04  作者:賈伏謙  新聞來源:檢察日報 【字號: | |

  近期,河北省寧晉縣檢察院在開展社區矯正監督中發現,社區矯正對象中存在“人機分離”現象,已經形成“隱形脫管”,社區矯正工作存在較大風險。

  目前,社區矯正對象監管主要采取“手機定位+圖像聲音復核簽到”相結合的方式,實時掌握社區矯正對象軌跡,防止出現擅自脫區甚至脫管。實際操作中,需要社區矯正對象辦理手機定位業務后,下載簽到App,這樣司法局工作人員就可以通過互聯網實時掌控社區矯正對象的具體位置,并通過簽到App不定時抽查,做到人員不脫管、不失控。

  

檢查社區矯正對象人機分離情況。

  “人機分離”是指社區矯正對象未全時攜帶定位手機的現象。其不攜帶定位手機的目的是為了逃避監管,方便不請假外出暫時脫區;實現方式是使用兩部手機,將簽到App安裝在定位手機之外的手機上,然后將定位手機放置在家中或者由其他人攜帶,自己僅攜帶簽到手機,從而實現定位不脫區,隨時能簽到,脫區又無人知的目的?!叭藱C分離”易導致實時監控措施失去效果。涉及人員主要是中青年人群,一些人法律意識淡薄,容易發生違規違法行為,甚至有人不請假外出就是為了從事違法行為。

  針對這一突出問題,寧晉縣檢察院采取三項措施進行治理。一是與縣司法局進行深入溝通,講清楚“人機分離”行為的危害性,以及監管失職的嚴重后果;二是利用集中學習等時機進行專項檢察,查手機定位與人員位置是否相符,是否存在兩部手機,定位手機是否經常使用;三是制發檢察建議,建議司法局嚴厲懲治“人機分離”人員,同時加強對定位簽到手機的檢查,發現一個嚴肅處理一個,有效杜絕類似情形再次發生。

  通過開展專項檢察,發現兩名“人機分離”人員,一名不請假外出到外地跑長途運輸,另一名不請假外出到外地參加賭博,司法局對二人均給予了警告處分。目前,司法局高度重視“人機分離”現象,專題研究布置相關防范措施,下大力氣整治這一問題,確保人員不失控,使社區矯正監管工作有序開展。

免费看的黄片