檢察業務
張家口經開區院:開通“支持起訴”綠色通道,助力勞動者討薪
時間:2021-11-04  作者:王洋  新聞來源:檢察日報 【字號: | |

  為推動“我為群眾辦實事”實踐活動落地見效,河北省張家口經濟開發區檢察院創新設置了“支持起訴二維碼”,并張貼擺放在區法院立案庭、人社局勞動監察大隊和民政局等窗口部門,零距離為群眾提供方便、精準的一對一在線法律服務,能動發揮支持起訴檢察職能,為弱勢群體訴權護航。

  該院支持起訴受案范圍主要包括:請求支付勞動報酬,請求給予社會保險待遇,請求發放撫恤金、救濟金,請求給付贍養費、撫養費、扶養費,殘疾人、未成年人、老年人、低保戶請求侵權賠償等。今年4月6日上線以來,接受群眾線上咨詢近50次,辦理支持起訴類案件4件。

  上線當天,該院支持起訴微信號收到請求支持起訴信息,檢察官立即視頻連線申請人了解情況。2020年11月11日至12月31日,米某雇用喬某從事消防安裝工作,雙方約定日薪500元,工資按天支付。米某后以甲方未支付工程款為由拖欠喬某部分工資未支付。

  受案后,承辦檢察官耐心平復喬某情緒,輾轉多地幫其尋找米某,并為喬某開通綠色通道,指導其線上撰寫起訴書、收集固定證據。起訴材料準備完畢后,該院依法從快辦理案件,迅速向法院發出支持起訴書,幫助當事人提起訴訟。今年6月10日,法院對該案以調解方式結案,雙方當事人都很滿意。

  通過設置“支持起訴二維碼”,方便弱勢群體維護自身合法權益,引導其依法合理表達訴求,充分彰顯檢察為民擔當,同時也拓寬了支持起訴案源,為檢察監督蹚出了一條新路。

免费看的黄片