檢察業務
保定蓮池區院:擦亮”保定二師七六殉難烈士紀念碑
時間:2021-11-04  作者:蔡洪坡 馬寧  新聞來源:長城網 【字號: | |

  10月9日,淅淅瀝瀝的秋雨飄落在保定市區,在位于市區西下關街的河北省立第二師范學校紀念館內,一座烈士紀念碑、亭矗立在雨中。保定市蓮池區檢察院檢察官孟志國環視著烈士紀念碑,非常欣慰,“紀念碑整潔干凈了,面貌煥然一新,終于可以告慰殉難烈士了!”這件持續兩年多的督促保護烈士紀念碑行政公益訴訟案,也終于告一段落。

  

修繕后的保定第二師范七六殉難烈士紀念碑。

  眼前的烈士紀念碑漢白玉碑身,正面上書“保定第二師范七六殉難烈士紀念碑”,側面鐫刻著烈士事跡及烈士生平。紀念碑坐落在亭內。亭四周松柏森嚴,一派莊嚴肅穆。

  在殉難烈士紀念碑前,聆聽著孟志國的講解,關于河北省立第二師范學校的歷史記憶以及那段先烈為實現民族獨立,而拋頭顱灑熱血的斗爭歲月漸漸清晰起來。

  河北省立第二師范學校((以下簡稱二師))創辦于1904年,前身是直隸第二師范學堂。同時,二師還有著光榮的紅色歷史,是華北地區早起傳播馬克思主義進步思想的發源地。1925年,學校就建立了黨支部,是中共保定黨組織活動的基地和革命活動策源地。

  1932年5月,因抗議國民黨當局的不抵抗政策,國民黨當局要查封學校,開除進步學生,最終激起了二師的救國護校斗爭。7月6日,國民黨政府采取武力鎮壓,派出軍警沖擊校園。在與反動軍警搏斗中,13名學生壯烈犧牲,保定二師“七六慘案”震驚華北。

  

修繕后的河北省立第二師范學校紀念館烈士雕像。

  時間流逝,歲月變遷,二師已不復存在,演變為其他學校的前身,只剩舊址。而建成于1950年的“七六”烈士殉難紀念碑卻遭到了破壞,碑文污損、鐫刻的英烈事跡模糊不清,浮雕五角星掉色缺損,碑面裂紋,人為刻劃,亟需修繕。

  回想起第一次看到紀念碑時的情形,孟志國深感痛心,“難道這就是我們的烈士紀念碑嗎?這個樣子肯定不行,也不符合《中華人民共和國英雄烈士保護法》的要求,必須要得到修繕?!?/p>

  2019年4月份,按照省檢察院要求,蓮池區檢察院開展了英雄烈士紀念設施保護公益訴訟專項活檢察監督活動,對二師“七六”殉難烈士紀念碑立案。

  隨后,在請示上級檢察院后,蓮池區檢察院對負有管理職責的保定市教育局發出了檢察建議,建議教育部門對紀念碑進行保護性修復。然而,由于修繕資金未列入教育部門年度支出計劃,教育部門無法撥出專用經費,修繕一度陷入困境。

  “紀念碑不能再等了,等的時間越長,損壞程度會加深,面對資金困難,我們不能‘等、靠、要’,要多方求解?!泵现緡f。

  面對這一情況,蓮池區檢察院將這一情況主動向保定市人大常委會匯報,尋求支持。

  鑒于二師紀念館是保定市重要紅色教育場所和英烈教育基地,保定市人大高度重視,召集相關職能部門現場辦公,責成相關部門快速行動,解決實際困難,把紅色資源保護好利用好,傳承紅色記憶,弘揚英烈精神。

  在保定市人大協調幫助下,保定市教育局向市財政局申請了紀念碑修復專項資金共計50余萬元,并從北京聘請文物修復專家對紀念碑進行了修繕。

  

孟志國查看修繕一新的烈士紀念碑。

  如今,面對修繕一新的烈士紀念碑,二師紀念館館長郭玉琦也十分高興。他介紹說,一直想對紀念碑就行修繕,但由于種種原因,一直未能成行,此次檢察公益訴訟推動多部門形成合力,共同保護紅色資源,意義重大?!皩⒏蛹钗覀儽Wo好利用好紅色資源,更好發揮好二師紀念館作為愛國主義教育基地的作用?!?/p>

  今年6月份,孟志國在查看紀念碑修復情況時,偶遇了前來祭奠“七六”殉難烈士的王鳳琴女士。王鳳琴女士是曾參加護校運動一員王占標的孫女。對于修繕一新的,面貌大大提升的紀念碑,王鳳琴女士詫異之余,倍感欣慰?!皩α沂考o念碑得到修繕,王鳳琴女士贊不絕口,很滿意?!泵现緡D述說。

免费看的黄片