檢察業務
京張兩地檢察開展司法救助合作
時間:2021-11-02  作者:周宵鵬 張檢軒  新聞來源:法治日報 【字號: | |

  “感謝你們對我的訴求如此重視,這么快就幫我解決了困難?!苯衲辍笆弧鼻跋?,家住河北省張家口市赤城縣的老路收到了10萬元司法救助金,激動地握著檢察官的手一再感謝。

  幾個月前,老路因為自己的養老問題,向北京市海淀區人民檢察院申請司法救助。經海淀區檢察院相關部門審查,該案件符合司法救助條件。正是這起案件,讓京張兩地檢察機關跨省聯動辦案,到老路家中為他發放了救助金。

  

聯合調查取證。

  老路在北京從事了19年司爐工工作,但在長達10年的時間里,用工單位并未給他繳納社保和醫保,造成他無法在北京退休,只能回原籍赤城縣退休,并需要自費補繳4萬元相關費用。對此,老路訴諸法律維護自身權益。案件經法院調解,以被告單位賠償老路1.8萬余元結案。然而,回到老家的老路面對的依然是生活的困頓。無奈之下,今年7月他向北京市海淀區檢察院遞交了民事監督申請。

  海淀區檢察院承辦檢察官審理后認為,老路屬于農村地區生活困難當事人,符合司法救助條件,便幫助其申請了國家司法救助。因老路居住地不在北京,于是邀請張家口市檢察機關予以協助辦理。自此,京張兩地檢察機關就司法救助工作展開了聯動合作。

  

聯合召開公開聽證會。

  在京張兩地檢察機關的共同努力下,今年9月初,張家口市人民檢察院、北京市海淀區人民檢察院、赤城縣人民檢察院聯合召開這起司法救助案件的公開聽證會,邀請赤城縣人大代表、政協委員、赤城縣社保醫保單位負責人等參加。

  聽證會上,各部門負責人紛紛表態,對于老路的生活困難一定盡最大努力給予解決,當地社保部門還承諾,三個月內辦理完成老路的退休金核算發放手續。聽證會后,北京市海淀區人民檢察院黨組研究決定,給予老路司法救助金10萬元。

  

會簽《關于司法救助案件聯合辦理工作辦法》。

  此案的成功辦理,為京張兩地檢察機關開展司法救助合作帶來了契機。今年9月27日,張家口檢察院與海淀檢察院在赤城縣聯合召開國家司法救助工作研討座談會,雙方就聯合開展司法救助工作進行深入交流,并會簽了《關于司法救助案件聯合辦理工作辦法》,確立京張兩地檢察機關司法救助線索移送、司法救助案件辦理定期交流機制,就異地司法救助案件辦理的調查取證、資金使用監管、后期回訪等工作達成共識。

  張家口市檢察院黨組書記、檢察長李明表示,該院將通過探索跨區域合作辦案,實現聯合發展“同城效應”,為服務保障冬奧會籌辦、“首都兩區”建設和京津冀協同發展作出新的更大貢獻。

免费看的黄片